La sostenibilidad ambiental no es novedad en la Argentina y la región

Este lunes se presentaron en el Salón Ceibo del predio de Palermo expertos de distintos organismos nacionales y del Uruguay, para analizar en qué situación se encuentra el país y los vecinos de la región, con respecto a las exigencias internacionales de sostenibilidad y cómo demostrar el trabajo que ya se viene desarrollando en este tema.

La apertura estuvo a cargo del vicepresidente primero de la Sociedad Rural Argentina, Marcos Pereda, quien rescató que “este nuevo concepto de la sostenibilidad ambiental tiene un rol importantísimo que abrazamos todos y el desafío es enorme, porque hay que alinear los intereses para que esto se pueda llevar adelante, y en ese sentido lo principal es saber adónde estamos parados, por eso la pregunta es somos sostenibles, cuánto nos falta y hasta dónde queremos llegar”.

La visión de AAPRESID
Entre los expositores estuvo el presidente de AAPRESID (Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa), Marcelo Torres, quien resumió: “Creemos desde AAPRESID que la agricultura y ganadería argentina tienen muy buenos parámetros de sustentabilidad, pero tenemos que contar con indicadores consensuados para poder demostrarlo y poder monetizarlo por parte de los productores. Los productores pueden tener condiciones diferenciales de mercado o emitir certificados ambientales por contar con servicios ecosistémicos a alto nivel como son los de la agricultura y ganadería argentina”.

Paralelamente consideró que más allá de las discusiones que se están dando a nivel mundial, el consumidor es el que quiere tener cada vez más información sobre lo que consume y cómo están hechos esos productos: “Creemos que esta es una oportunidad, pero también una amenaza si no nos ocupamos de esa agenda. Es fundamental que el productor esté involucrado en estos procesos de cambio en forma directa, porque le dará alto nivel de adopción y un anclaje con la realidad muy importante. Eso es un patrimonio de la agricultura y ganadería argentina, porque los productores están muy inmersos en los procesos de innovación, y eso es para destacar”.

Para cerrar Torres planteó que el futuro está “en trabajar con indicadores de triple impacto, ambiental, social y económico, y que los productores estén involucrados en los procesos”.

Desarrollando la visión del triple impacto, puntualizó que “desde el punto de vista ambiental debemos tener baja huella, pero al mismo tiempo las producciones deben generar trabajo, y desde el punto de vista económico ser viables. Es decir, que el productor tenga niveles de producción y rentabilidad que le permitan sostener la actividad”.

Además, el presidente de AAPRESID puso el acento en la necesidad de articular lo público y lo privado “para definir una estrategia de cómo vamos a capturar este valor que tiene nuestra producción”, y aseguró que “Argentina y la región son líderes en este tema, porque hemos dado varios pasos en una dirección que el mundo recién está empezando a recorrer”.