INTA AMBA – Recomendaciones Técnicas: Moho gris en Frutilla

Es una enfermedad que ataca al cultivo de frutilla, entre otros, causada por un hongo patógeno (Botrytis cinerea) que afecta a las hojas, flores y frutos jóvenes (verdes), aunque es más frecuente a medida que avanza su maduración.

Los síntomas son manchas de color marrón claro, que rápidamente aumentan su tamaño y el micelio formado es grisáceo. Las condiciones que predisponen a la aparición de este hongo son las bajas temperaturas y la alta humedad relativa.

Para evitar la enfermedad se recomienda eliminar las hojas, restos florales y frutas afectadas, usar variedades resistentes o menos susceptibles y una correcta distancia entre las plantas, como también evitar anegamiento en los entresurcos.

Otras sugerencias son alternar los fungicidas preventivos y/o de control permitidos apenas se detecta el síntoma o antes de que se cumplan las condiciones climáticas predisponentes, y aplicarlos controlando el pH de la solución, con un volumen adecuado l/ha, lograr una buena presión y mojado.